I1Company I1Company

会社概要

神楽坂 石かわの軒先に飾られている傘

company profile

会社概要

会社名 株式会社I1Companyホールディングス
事業内容 日本料理店…都内5店舗
鮨屋…都内 1店舗
レストラン…イノベーティブなレストラン 1店舗、フレンチ 1店舗
海外ホテルイベント出張、海外レストランイベント出張、
他社飲食事業監修、コンサルタント、プロデュース
本社 〒162-0825
東京都新宿区神楽坂5-37 高村ビル2階
電話番号 03-6280-7141
代表者 石川秀樹
設立/創業 2003年3月3日
従業員 54名(2022年11月現在)

I1Companyについて

今、この瞬間、
ひとりひとりの私(I)が
できるベスト(1)を尽くす。
今日の「私」が輝きを放ち、
個性という異なる魅力が集うチーム
それが、
I1Company(アイワンカンパニー)です。

色とりどりの食器

history

沿革

2003

2003.03

創業

2003.10

神楽坂石かわ 開店

2007

2007.11

神楽坂石かわ 
ミシュランガイド東京2ツ星獲得

2008

2008.01

神楽坂石かわ 現在の場所に移転

2008.11

神楽坂石かわ 
ミシュランガイド東京3ツ星に昇格

2009

2009.04

旧神楽坂石かわの場所に期間限定で 
虎白 開店

2009.11

蓮 開店

2010

2010.09

虎白 新店オープン

2011

2011.11

虎白 ミシュランガイド東京2ツ星獲得

2012

2012.11

蓮 ミシュランガイド東京2ツ星獲得

2015

2015.11

虎白 ミシュランガイド東京3ツ星に昇格

2018

2018.03

JALファーストクラス機内食 
プロデュース開始

2019

2019.03

snow peak LANDSTATION HAKUBA 
レストラン監修開始 プロデュース開始

2019.10

蓮 JALビジネスクラス機内食 
プロデュース開始

2020

2020.02

波濤 開店

2020.04

グループ全店 緊急事態宣言を受け、
4/7~5/31の期間、営業を自粛

2020.06

石かわ、虎白、波濤 昼の営業を開始

2020.07

蓮 店内改装を経て、「蓮 三四七(れん みしな)」として営業再開

2020.08

NK (New Wonderful Companions feat. 
Kakuland) 開店

2020.08

snow peak LANDSTATION HAKUBA 
GRAND OPEN

2020.09

愚直に 開店

2020.11

波濤 ミシュランガイド東京1ツ星獲得

2021

2021.01

jinen. 開店

2021.01

帝国ホテル 寅黒 開店

2021.01

帝国ホテル 東京 エピスリーガルガンチュワ内にいったつみとらどうのブースがオープン

2021.02

豊後もん江とう 開店

2022

2022.11

愚直に ミシュランガイド東京1ツ星獲得

2022.11

帝国ホテル 寅黒 
ミシュランガイド東京1ツ星獲得

2022.11

神楽坂石かわ店主石川秀樹 
ミシュランガイド東京2023年度
メンターシェフアワード受賞

2023

2023.10

神楽坂石かわ 20周年

circle of relationships

I1Companyの輪

partner

石かわグループの仲間

亀本商店

綾部 雅武さん

美味しく価値ある魚が集まる築地の仲卸として50年、豊洲移転後も場内屈指の取扱量を誇っている亀本商店の綾部さん。店主・石川とは、修行時代から30年以上の付き合いがあり、いつも料理に合わせた最適な魚を選んでくださいます。その目利きナシでは「石かわ」グループの献立は考えられないほどの名参謀的な存在です。

綾部雅武さん 業務中の様子

綾部 雅武さんコメント

石川ちゃんをはじめ、若い頃からずっと一緒にやってきた子たちが育っていくのを見られるのは嬉しいよね。「石かわ」グループの子たちを見ていて思うのは、「世間に奉仕する」という気持ちを誰よりも強く持っているということ。「出世したい」とか「表に出たい」とかは二の次で、だからこそ、これだけお客さんに愛されているんだと思うね。これからも張り切っていい魚を入れさせてもらうよ!

亀本商店の皆様

アーキヴィジョン広谷スタジオ

堀部 雄平さん

2006年設立の建築設計事務所・アーキヴィジョン広谷スタジオの堀部さん。神楽坂石かわ・虎白・蓮の3店舗の内外装の設計を手掛けてくださいました。
「ありそうでない空間」という店主・石川の注文に最高の仕事で応えていただきました。

社員の方が飛びから顔を出してのぞいている 内装

堀部 雄平さんコメント

石川ちゃんをはじめ、若い頃からずっと一緒にやってきた子たちが育っていくのを見られるのは嬉しいよね。「石かわ」グループの子たちを見ていて思うのは、「世間に奉仕する」という気持ちを誰よりも強く持っているということ。「出世したい」とか「表に出たい」とかは二の次で、だからこそ、これだけお客さんに愛されているんだと思うね。これからも張り切っていい魚を入れさせてもらうよ!

薄暗い店内の様子

塩の

塩野 潤さん

天然の材料の良さを最大限に活かし、「変化する庭。命を感じられる庭。」を手掛ける植木屋『塩の』の代表。「石かわ」グループの庭づくりを多数手掛け、今も定期的に店舗を訪れ、植物の剪定や手入れをしてくださっています。

丁寧に植木を行う様子 完璧に整えられた中庭

塩野 潤さんコメント

庭は、工事が終ったときが出来上がりではありません。その『場』の空気に馴染み、風景となるのには時間が必要です。「神楽坂石かわ」さんの庭で目指すのは、お客様が快くお席に着け、食事に何の妨げにもならないようでありたいと思っております。そんな庭にこれからもじっくりじっくりと近づけ、愛情を持ってより良く育てていきたいです。

神楽坂 石かわの中庭